科技助力奥运备战 中心组织投掷项目研讨交流
/ 2019-04-01 08:41:00 中国田径协会

  中国田径协会官网讯 为了更好的更新训练理念,提高对投掷项目技术训练和体能训练的认识。田径中心于3月30日在全国投掷项群赛期间组织美国生物力学专家于冰教授以及国家队科研人员张健就投掷项目的生物力学研究和国家体育总局“铁人计划”项目的实施情况进行了研讨交流活动。共有来自国家队的教练员、体能师、科研人员以及来自各省市的投掷教练员将近百人参加了本次培训。田径中心副主任田晓君、四川体育职业学院田径系副主任母应兵也参加了本次培训。

  在培训中,于冰教授总结了美国投掷运动员多年的生物力学数据,就高水平投掷运动员的技术动作节奏进行了分析和研究,并提供了详实的数据,为投掷教练员提供了很好地数据支持和启发;张建则详细介绍了国家队女子铁饼组在冬训期间按照体育总局“铁人计划”项目要求开展的一系列体能训练情况,内容详实、图文并茂,实用性强,受到学员们的欢迎;田径中心投掷部部长杨黎锋随后介绍了备战大赛倒计时训练计划与程序化参赛方案,为教练员们备战大赛,制定标准化、程序化的参赛方案提供了很好的模板。

  本次培训是将科技助力备战奥运会、科技助力竞技体育的理念向整个投掷项目推广的一次很好尝试,对投掷项目加强对科技助力重要性的认识,了解和使用先进的科技手段提高训练水平将起到一定的作用。今后中心还将以更丰富多彩的形式、更实用的内容开展此类培训。