图片集锦 >

  • 亚运田径收官 女子铁饼获金银牌亚运田径收官 女子铁饼获金银牌
  • 亚运第五日:中国队获2金3银3铜亚运第五日:中国队获2金3银3铜
基普乔格造访国家田径队 交流分享训练心得
/ 2018-11-15 16:55:00

  华奥星空北京11月15日电(记者 韩天)今天上午,2018柏林马拉松冠军,马拉松世界纪录保持者肯尼亚运动员基普乔格来到国家体育总局田径训练馆,与中国田径队的中长跑运动员、教练员进行了一场别开生面的训练课。

  训练课上,基普乔格带领队员们进行了一系列的热身、拉伸、间歇跑等项目,并与教练帕特里克·桑向大家分享了自己在比赛训练中的心得与体会。在基普乔格的分享中,他一直把“自信”两个字挂在嘴边,他希望把这种自信的状态传递给中国运动员,不要胆怯,要相信自己才是最厉害的。

  基普乔格的自信源自于他对跑步无限的热情,更源于他长期有效的训练。34岁的基普乔格现在每周跑步210公里,平均每天30公里。基普乔格表示,训练是运动员最重要的任务,要每天给自己设定新的目标,并朝着这个目标去挑战,只有通过不断的训练才会获得好的成绩。“我和教练在赛季前会用很长的时间来讨论全年的训练内容和目标。在训练过程中,我们完全是相互信任的关系,我完全信任我的教练、我的团队,这也是保证我取得成绩的关键因素。”

  基普乔格被誉为马拉松之王,人类跑步的极限在他的挑战下不断被突破。他在2016里约奥运会问鼎男子马拉松冠军。2017年5月,基普乔格又在意大利蒙扎F1赛道以2小时00分25秒的成绩创造了人类马拉松非正式比赛的最好成绩。今年9月16日,他终于在柏林马拉松赛以2小时01分39秒的成绩打破世界纪录。“我觉得人类是没有极限的,接下来就会看到人们跑进了两小时,人类会一直打破纪录,所以我不知道极限在哪里。”

  两个小时的训练和分享让国家队的运动员、教练员收获颇丰。“基普乔格的精神为我们传递着一股疾速力量。他激励我们去坚持自律,认真没输。同时也要多鼓励队友,坚定信念,大家共同朝着目标努力!”来自西藏的队员多布杰有感而发。

  女子800米运动员王春雨说,“对运动员来说训练是最基本的环节,只要训练到一定的水平,参加比赛就会更有信心,不会惧怕任何的对手。”王春雨的教练郑晓峰也表示,今天的分享活动解决了运动员在训练比赛中的一些心理问题,让运动员树立了自信,对未来的比赛都有积极的影响。(完)