2018年中国马拉松由量变到质变 全年共计1581场
/ 2019-03-11 12:04:00 华奥星空

  华奥星空厦门3月11日电(记者 韩天)特步·2018中国田径协会马拉松年度新闻发布会今天上午在福建厦门举行。国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席于洪臣在会上发布《2018中国马拉松年度主报告》,报告指出,2018年中国马拉松赛事数量及结构呈现稳中增长、结构优化、量变向质变发展的趋势。

  2018年是中国马拉松加快改革发展、寻求量变到质变的重要一年。这一年中国马拉松运动持续发展,整体呈现健康、稳定、蓬勃发展的局面;马拉松行业规范进一步得到加强,规则意识已成为业内的共识;马拉松产业保持快速增长,成为中国田径事业发展的有力保障;马拉松文化氛围日益浓厚,为全民健身理念深入人心作出了积极贡献。

  《报告》显示,截止到2018年底,中国境内举办马拉松及相关运动规模赛事(800人以上路跑赛事、300以上越野赛事)共计1581场,其中中国田径协会认证赛事339场,非认证赛事1242场,累计参赛人次583万,其中地市级异地参赛跑者为192.05万,占总比例的32.34%。全国31个省区市、285个地级市举办了不同形式的马拉松比赛,占地级市总数的85%。

  此外,2018年中国马拉松年度总消费额达178亿,全年赛事带动的总消费额达288亿,年度产业总产出达746亿,对比去年增长了7%。“马拉松运动对推动、提升和促进各省、区、市、县的全民健身、城市旅游消费、经济增长、城市知名度和美誉度发挥了重要的作用。”于洪臣总结说。

  在肯定成绩的同时,于洪臣也在报告中指出了中国马拉松发展面临的困难与挑战,如马拉松文化基础薄弱,行业规则意识尚未健全;产品创新不足,赛事同质化现象明显;行业监管的理念及方法亟待创新;针对相关办赛方出现的违规问题处罚不及时;马拉松项目竞技水平还有待提高等。

  面对中国马拉松发展的新形势、新要求、新机遇,中国田协将坚定信念、把握机遇、凝心聚力、乘势而上,在2019年的工作中抓好制度建设、赛事打造、队伍建设、产业发展、规则意识、媒体宣传和国际交往这7个方面的内容,共创中国马拉松美好未来。

  发布会上,国家体育总局田径运动管理中心党委书记王楠还就《2019年中国马拉松年度新政》进行了发布与解读,副主任田晓君公布了《2018中国马拉松大数据分析报告》。此外,2018第二届中国马拉松摄影大赛金奖,2018中国田径协会特色赛事及等级赛事评选结果也正式公布。最后,由中国田径协会和特步共同发起的“321全民跑步节”正式启动。(完)