广受好评 唐山迎来年度最宏大的一场体育盛典
/ 2018-10-21 14:27:00 华奥星空

  华奥星空讯 唐山文旅集团•2018唐山国际马拉松于10月21日圆满落幕,经过前两届赛事的积累与总结,本届唐马在组织筹备、运营推广方面更进一步,令人耳目一新,得到了参赛选手的广泛好评。

  “有空儿就去参加马拉松”

  获得半程马拉松女子组第三名的赵秀伟来自迁安市,2015年8月开始练习跑步,每天早上要跑1小时,2016年参加秦皇岛国际马拉松便获得女子35-39岁组第十二名。今年,在2018中国迁安第三届国际长城万人徒步大会获得5公里组第一,到目前已连续3年参加唐马。她认为,唐马在赛事组织、补给、秩序、赛场氛围等方面越来越好。

  在河钢集团唐钢公司信息自动化部工作的意大利籍专家劳瑞斯,今年46岁,参加了7•28纪念跑。他去年本来也有兴趣参加唐马,但当时膝盖不适只得放弃。顺利跑完今年的唐马后,全新的赛事面貌、热烈的气氛让他印象深刻。

  从2001年起,今年已经66岁的胡玉珍每年都至少参加一次马拉松。她在1984年左右加入市长跑协会后,有时间就跟着队友一块跑。算上这次,胡玉珍已连续3届参加唐山国际马拉松。

  今年,我市的侯瑞金第二次作为“急救跑者”参与家乡马拉松赛,她参加的是半程马拉松2小时30分的配速段。她说自己“有空儿就去参加马拉松。”曾获得喀纳斯越野马拉松第14名,并在今年的舟山越野马拉松进入了前十。

  有效缓解了主要道路的交通压力

  今年8月份组委会成立后,赛事各项工作有条不紊,在赛事报名、物料准备、信息收集、安保协调、物品存放、医疗救护、志愿者培训等方面开展了细致入微的工作。此外,官方训练营、唐马摄影大赛、最美志愿者评选、外地跑团赛道探路体验跑、特色美食评选、官方配速员选拔等活动按部就班、环环相扣,营造了全民参与马拉松的良好氛围。

  比赛期间的各路段设立了关门时间,限时对相应路段恢复社会交通,有效缓解了主要道路的交通压力,当日持号码布参赛的运动员,还可在市区免费乘坐公交车。

  为了使更多选手科学合理地达到最理想的完赛时段,本届赛事共安排39名各时段的官方配速员(领跑员),带领选手完赛。应对比赛中选手可能出现的各种身体不适和突发状况,组委会除配备专业的“极速反应”医疗团队外,还招募了40名拥有急救护理知识和长跑经验的急救跑者在赛道为选手服务。

  据统计,为本届唐马服务的治安民警1400名、交警600名、保安300名,设立了24个固定医疗站,提供AED移动急救服务;市卫计委配备了18辆医疗救护车、50名急救人员,并安排了12家赛事官方医院,其中9家开辟了绿色通道;设立了8个饮料站、7个饮水/用水站、6个能量补给站、2个赞助商私补站;赛事招募的志愿者近1600名……

  赛事同时在咕咚合作平台上开展唐马线上跑活动,全国及世界各地的选手可在同一时间在各地参与线上跑活动;线上跑总人数101466人(其中马拉松5739人、半程马拉松16708人、迷你5公里跑 35990人、乐跑43038人)。

  增设了“唐山市民奖”和“优秀跑团奖”

  为提高唐马品牌形象,今年组委会邀请国内知名的沈阳睛灵视觉平面设计工作室特别设计了“唐马”吉祥物——唐唐(男)和山山(女)。

  在赛事期间,组委会特别推出了五花八门、美观实用的高颜值纪念品,包括3款“唐马”文化衫及3款明信片、骨质瓷纪念盘、纪念杯、吉祥物玩偶、钥匙扣等。

  组委会为展示唐山的热情好客,还特别打造了具有唐山特色的美食赛道,在设置常规补给食品的基础上,加入由“凤凰人家”提供的唐山特色美食,如迁西板栗、蜂蜜麻糖、花生酥糖、果仁桃酥等,让广大跑友品尝正宗的“唐山味道”。

  此外,为展现唐山人民的风采风貌,带动赛事现场气氛,组委会还开展了“振华诚成杯”唐马啦啦队选拔赛,在赛道沿线组织了20个助威团,以口号呐喊、乐器演奏、舞蹈表演等方式为选手加油鼓劲。

  组委会为了鼓励本市市民积极参赛,今年增设了“唐山市民奖”和“优秀跑团奖”。凡参加马拉松或半程马拉松的唐山籍选手、参加马拉松比赛的跑团,根据赛事规程及排名情况给予奖励。(图文提供/唐山马拉松组委会)