2019年全国田径反兴奋剂暨赛风赛纪工作会议召开
/ 2019-02-18 19:56:00 中国田径协会

  2月18日,2019年全国田径反兴奋剂暨赛风赛纪工作会议在南京江苏省体育局训练中心召开,全国各省区市田管中心主要领导、反兴奋剂负责人及全国高水平后备人才基地负责人等,共计220余人参加了此次会议。

  1月31日,国家主席习近平在会见国际奥委会主席巴赫时再次强调,中国政府对使用兴奋剂持“零容忍”态度,我提倡中国运动员哪怕不拿竞技场上的金牌,也一定要拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌。在此背景下,反兴奋剂工作显得尤为重要,此次会议召开的目的也正是为了学习贯彻落实总书记对反兴奋剂工作指示批示精神以及部署2019年度田径项目反兴奋剂相关工作。

  会议由国家体育总局田径运动员管理中心副主任田晓君主持,国家体育总局田径运动管理中心党委书记王楠首先传达了总局办公厅《关于开展反兴奋剂专项治理工作的通知》和《关于做好第二届全国青年运动会反兴奋剂工作的通知》。

  随后,国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣进行发言,他表示,反兴奋剂工作是一切工作的是前置条件,基础不牢,地动山摇。如果把拿到金牌看成是考了100分的话,无兴奋剂违规就是前面那个“1”,没有这个“1”,后面再多努力都是“0”。

  于洪臣强调,赛风赛纪工作是对参赛和办赛两方面的要求,田管中心将和各参赛单位分头落实好自己责任,管好自己的人,站好自己的岗,确保2019年的田径比赛恪守公平竞赛的体育道德精神,顽强拼搏、赛出风格、赛出水平,促进体育道德水平和运动技术水平的共同提高。尤其对于即将举行的二青会,于洪臣明确提出了十点要求,要杜绝一切兴奋剂问题出现在青年运动员身上。

  国家体育总局反兴奋剂中心党委书记陈志宇在会上分析了中国目前所面临的严峻的反兴奋剂形势,同时提出针对东京奥运会备战周期的国家队,要进一步加大排查力度,铲除固化的利益链;国家体育总局科教司副司长曹景伟也谈到了反兴奋剂工作对田径运动项目的重要意义,他认为强化科学训练,大力推动科技助力才是提高运动成绩最有效的手段。

  会议的最后,各省区市田管中心、国家队队委会依次向国家体育总局田径运动管理中心递交了反兴奋剂责任书。